鮭とじゃがいもの焼きコロッケ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
254kcal 13.3g 36mg 1.2g 30分

材料(4人分)

  • 生鮭(小)

    2切れ

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • じゃがいも

    450g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 小麦粉、溶き卵、乾燥パン粉

    各適量

  • オリーブ油

    大さじ2

  • *ソース

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

作り方

  • 1) 鍋に牛乳と同量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加えます。途中、上下を返しながら10分ほど茹でて火を通します。
  • 2) じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで10~12分加熱して火を通します。熱いうちに皮をむいて潰し、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 3) 1)の鮭の水気を切り、皮と骨を取って、身をほぐします。2)に加え、パセリも加えてよく混ぜます。8等分に分けて小判形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 4) フライパンにオリーブオイルを熱し、3)を両面色よく焼きます。
  • 5) ソースは、トマトケチャップとヨーグルトを混ぜてかけます。

ワンポイントアドバイス

塩鮭を使う場合は、作り方2)で塩を加えずに塩鮭の塩分を生かしましょう。

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