ヨーグルト入りプリン

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
164kcal 6.2g 117mg 0.1g 20分

材料(4個分)

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    55g

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • バニラビーンス

    1/4本

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

作り方

  • 1) 粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておきます。
  • 2) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 3) 鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズを入れて温め、2)に少しずつ加えて静かに混ぜます。
  • 4) 再び鍋にもどし、弱火で絶えずゴムベラで混ぜながら煮て、表面の白い泡が消えてくる(約80度)まで温めます。火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
  • 5) ざるで濾しながらボウルに移し、氷水で冷やして熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルトを加えます。再び少しトロリとするまで冷やし、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で、火が強すぎたり温度が高くなりすぎると、ダマができてしまうので、じっくりと弱火で火を通しましょう。

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