さばの竜田揚げ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
240kcal 17.7g 18mg 1.5g 20分

材料(4人分)

  • さば(3枚おろし)

    1尾分

  • *つけだれ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *付け合わせ

  • 大根(おろし)

    適宜

  • すだち

    適宜

作り方

  • 1) さばは、腹骨をとり、中骨を骨抜きで抜いたら、ひと口サイズのそぎ切りにします。
  • 2) つけだれの材料を合わせて混ぜ、1)を10分ほどつけ込みます。
  • 3) 2)の汁気を切り、片栗粉を表面につけて、中温に熱した油で揚げます。油を切って器に盛り付け、大根おろしやすだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

さばは、10分ほどで味がしみ込むので、長く浸けすぎないようにしましょう。

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