チーズ入りゴーヤチャンプルー

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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303kcal | 16.1g | 198mg | 1.2g | 15分 |
材料(4人分)
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ゴーヤ
1本
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木綿豆腐
1丁
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豚バラ肉薄切り
100g
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酒
小さじ2
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塩
少々
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卵
2個
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明治ピッツァミックスチーズ
50g
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*A
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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かつお節
適量
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サラダ油
大さじ1と1/3
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塩(ゴーヤ用)
小さじ1程度
作り方
- 1) 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱した後、軽めの重しをのせて水気を切ります。
- 2) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとって3mm厚さに切ります。塩をふって5分ほどおき、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきます。豚肉は3cm長さに切り、酒と塩をふりかけて下味をつけます。卵を溶きほぐし、チーズを加えます。
- 3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)の豆腐をひと口大くらいにちぎって入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。
- 4) 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。3)の豆腐を戻し、Aを加えて味をととのえます。2)のチーズ入り溶き卵を流し入れ、フライパンを何度か返して、卵にほぼ火が通ってチーズが溶けたら、器に盛り付けかつお節をかけます。
豆腐の水切りはしっかりしましょう。
ゴーヤは塩もみすることで、苦味が少し抑えられます。
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