ツナと水菜のサラダそば

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
240kcal 9.6g 107mg 1.1g 15分

材料(4人分)

  • そば(乾麺)

    2束(170g)

  • 水菜

    1/2束

  • ねぎ

    10cm分

  • ツナ缶詰(小)

    1缶

  • *おろしヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 大根

    200g

  • 青しそ

    5枚

  • おろししょうが

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/5

作り方

  • 1) 水菜は4cm長さに切り、ねぎは白髪ネギにします。水菜とねぎを合わせて、しばらく水につけてから、ざるにあげて水気を切ります。
  • 2) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
  • 3) 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でてざるに上げ、冷水でよく洗ってから水気をしっかり絞ってボウルに入れます。1)とツナ(オイルごと)、オリーブオイル、塩を加えて和えます。器に盛り、おろしヨーグルトソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
茹でたそばの水気をしっかりしぼることで、仕上がりが水っぽくなりません。

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