ヨーグルトチョコクリームのケーキ

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
309kcal 5.7g 115mg 0.1g 20分

材料(内径6~6.5cmのココット型4個分)

  • *ヨーグルトチョコクリーム

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 砂糖

    10g

  • スポンジケーキ(市販品)

    適量

  • ココアパウダー

    適量

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
  • 2) 水切りしたヨーグルトに砂糖10gをよく混ぜ溶かし、1)のボウルに加えて混ぜます。
  • 3) スポンジ生地を6~7mm厚さにスライスし、直径6cmのセルクルで8枚抜きます。ココット型にスポンジ生地を1枚敷き、2)をスプーン1杯程度のせます。上にもう1枚スポンジ生地をのせ、軽く押さえて平らにし、その上に器いっぱいまでクリームを詰めます。表面を平らにして冷蔵庫で30分くらい落ちつかせます。仕上げに表面にココアパウダーをふります。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で型抜き用のセルクルがない場合は、丸い筒型の容器や蓋などで代用するか、スポンジを適当な大きさに切って平らに敷き詰めるなど、お手持ちの器の形や大きさに合わせて、盛り付け方は自由にアレンジしてみましょう。

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