ヨーグルトチョコクリームのムース

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
238kcal 4.9g 107mg 0.2g 20分

材料(4人分)

  • *ヨーグルトチョコクリーム

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 砂糖

    10g

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 卵白

    1個分

  • 砂糖

    10g

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) 粉ゼラチンは分量の水に入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2) チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
  • 3) 1)のゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かします。水切りしたヨーグルトと砂糖10gをよく混ぜ、大さじ1程度を溶かしたゼラチンと混ぜたら、残りのヨーグルトに加えて混ぜます。さらに2)のボウルに加えて混ぜます。
  • 4) 別のボウルに卵白を入れて、砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。3)に2回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で2~3時間冷します。スプーンですくって器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

1人分ずつ器に盛り付けてから、冷蔵庫で冷してもよいでしょう。

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