【スペイン】ガスパチョヨーグルト添え

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
156kcal 3.1g 58mg 1.6g 10分

材料(4人分)

  • フルーツトマト

    2~3個(約250g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • 赤ピーマン

    1個

  • にんにく

    1/2かけ

  • フランスパン(白い部分)

    2切れ分

  • トマトジュース(食塩無添加)

    1カップ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    120~150g

  • *A

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 赤ワインビネガー

    小さじ2

  • 小さじ1

  • *トッピング

  • 赤ピーマン、きゅうり

    適宜

作り方

  • 1) トマトはヘタを取って乱切りにします。玉ねぎ、きゅうり、赤ピーマンもそれぞれ、同じくらいに切ります。にんにくは芯を取って、粗みじんに切ります。パンは手でちぎります。
  • 2) ミキサーに1)を全部入れて、Aとトマトジュースを加え、なめらかになるまで攪拌します。
  • 3) ざるでしっかりこして、種や皮などを取り除き、冷蔵庫で冷やします。器に盛り付け、なめらかに溶いたヨーグルトを加えて、赤ピーマンときゅうりをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

きゅうりや赤ピーマンを2〜3mm角に切ったものを浮き実にしてもよいでしょう。

ざるでこすときは、余分な種や皮を取り除く程度でよいので、あまり目の細か過ぎないものを選びましょう。

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