ひじきと野菜のカッテージチーズ和え

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
165kcal 6.0g 223mg 0.7g 15分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 大さじ2

  • 水菜

    100g

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/3個

  • 乾燥長ひじき

    15g

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *A

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • すり白ごま

    大さじ1

  • ふたつまみ

作り方

下準備
  • 長ひじきは、軽く洗ってかぶるくらいの水に20~30分つけておきます。
  • カッテージチーズを作っておきます。

  • 1) パプリカは横半分に切ってから、縦細切りにします。水菜は3cm長さに切り、水につけてパリッとさせたら水気をよく切ります。
  • 2) 戻したひじきをさっと水洗いして水気を切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、ひじきを加え1~2分炒めます。パプリカを加え、しんなりするまで炒めて、塩、こしょうをふりバットなどに移して冷ましておきます。
  • 3) ボウルにカッテージチーズとAを入れよく混ぜて和え衣を作り、水菜、冷めた2)を加えて和え、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

和えてから時間がたつと野菜の食感がなくなってしまうので、食べる直前に和えて盛り付けましょう。

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