チーズ入りゼッポリーネ

栄養価/1/4量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
187kcal 4.4g 74mg 0.8g 15分

材料(20~25個分)

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1/3

  • ドライイースト

    小さじ1/3

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ぬるま湯(35℃程度)

    50ml

  • 明治おいしい牛乳

    50ml

  • 青海苔

    小さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1) 強力粉、薄力粉、塩を合わせて混ぜます。
  • 2) ボウルにぬるま湯(35℃程度)を入れて、砂糖とドライイーストを加えて混ぜます。ぬるま湯と同じくらいの温度に温めた牛乳(35℃程度)を加えて混ぜます。
  • 3) 2)に1)を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ときどきホイッパーで持ち上げたりしながら6~7分練り混ぜます。青海苔とパルメザンチーズを加えて、さらに1~2分練り混ぜた後、ラップをかけて温かいところに2時間くらいおいて2倍にふくらむまで発酵させます。
  • 4) 揚げ油を150~160℃に熱します。サラダ油(分量外)を塗ったスプーンで3)を小さめのひと口大にすくってちぎり入れながら揚げます。

ワンポイントアドバイス

生地は混ぜているうちに弾力が出てくるので、ワイヤーの数が多いタイプのホイッパーだと混ぜにくくなってきます。ワイヤーの数が少ないものを使いましょう。

作り方3)で生地を発酵させるのに、オーブンの発酵機能を使用する場合は、30℃にセットしましょう。

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