チョコレートプリン

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
323kcal 6.4g 134mg 0.2g 35分

材料(4個分)

  • 明治ミルクチョコレート

    60g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 1個

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    35g

  • ラム酒

    小さじ2

  • *付け合わせ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

作り方

下準備
  • オーブンを150℃に温めておきます。

  • 1) チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。
  • 2) 鍋に牛乳とクリームを入れて火にかけ、沸騰したら1)のボウルに加えてチョコレートを溶かしながらよく混ぜます。
  • 3) 別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。2)を加えて静かに混ぜます。ざるで濾してから泡を取り除き、ラム酒を加えて耐熱器に流し入れます。
  • 4) 天板に湯を深さ2cmくらい注ぎ、3)を並べて150℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったら冷水で冷してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。食べる前に、泡立てたクリームを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは竹串などを刺して、プリン液が出てこない状態が目安です。

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