チーズ入りみたらし風白玉だんご

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
193kcal 7.1g 132mg 1.8g 15分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1箱

  • 白玉粉

    100g

  • 明治おいしい牛乳

    90~100ml

  • *みたらしあん

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • 150cc

  • 水溶き片栗粉

    適量(片栗粉1:水1)

作り方

  • 1) カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  • 2) ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
  • 3) 2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
  • 4) みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
  • 5) 熱湯を沸かして3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

茹であがっただんごは、さっと冷水につけてあら熱をとるくらいで、冷やし過ぎないほうがおいしくいただけます。

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