焼き肉サラダ丼

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
590kcal 21.7g 58mg 1.7g 20分

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉

    350g

  • キャベツ

    2枚

  • かいわれ大根

    30g

  • にんじん

    15g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 焼き肉のたれ

    1/2カップ

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • 白いりごま

    少々

作り方

下準備
  • 軽く水気を切る程度に、常温で15分ほどヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) キャベツ、にんじんは千切りに、かいわれ大根は根を落として半分の長さに切ります。全て合わせて水につけ、パリッとしたら水気をよく切ります。
  • 2) 豚肉は半分に切ります。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼きます。両面焼けたら、中火に落として酒を加えます。アルコール分が飛んだら、焼き肉のたれを加えてさっと炒め合わせます。
  • 4) 器にご飯を盛り、上に1)をのせ、熱々の3)をフライパンに残ったたれごとのせます。
  • 5) 水切りヨーグルトにマヨネーズを混ぜて4)の上にかけ、白ごまをふります。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りは最初に行っておくと、調理をしている間に水切りができます。

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