まろやかまぐろのユッケ風

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
114kcal 14.5g 26mg 1.4g 10分

材料(4人分)

  • まぐろ(刺身用)

    1さく(200g程度)

  • 春菊の葉先

    40g

  • ねぎ

    5cm分

  • *合わせ調味料

  • コチュジャン

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • おろしにんにく

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • すりごま

    適量

作り方

  • 1) 春菊の葉は食べやすい大きさに手でちぎり、ねぎは白髪ねぎにします。合わせて水につけ、パリッとしたら水気を切ります。
  • 2) まぐろは7~8mm太さの棒状に切ります。
  • 3) ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。2)を加えて和え、最後にヨーグルトを加えて軽く和えます。
  • 4) 器に1)を盛り、上に3)をのせ、すりごまをかけます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを最後に加えて軽く和えることで、味がまろやかになります。

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