揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
296kcal 11.6g 248mg 1.7g 35分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    750g

  • 大さじ2と1/2

  • ほうれん草

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • ホールトマト缶詰

    200g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • カレールー

    2かけ

  • 少々

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3程度

  • サラダ油

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作ります。水分がきれかけてまだ温かいうちに、キッチンペーパーで厚みが1.5cmくらいになるように四角く包んでしっかり水気をきっておきます。

  • 1) たっぷりの熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茹でます。冷水にとって色止めしたら、根元を切り落とし3~4cm長さに切って水気を絞ります。ミキサーに入れ、水300mlを加えて攪拌します。
  • 2) 玉ねぎは細かいみじん切りにします。にんにくとしょうがをすりおろし、ホールトマトはよく潰しておきます。カレールーは溶けやすいようにきざみます。
  • 3) カッテージチーズを1.5cm角くらいに切り、中温に温めた油で表面が色づく程度にさっと揚げます。
  • 4) 鍋にサラダ油を熱し2)の玉ねぎをやや色づくまで炒めます。にんにくとしょうがを加えて1分くらい炒めて香りを出し、ホールトマト、ヨーグルト、カレールーを加えます。
  • 5) しばらく煮てカレールーが溶けたら1)を加えます。3~4分煮て、塩とガラムマサラで味をととのえ、ひと煮立ちさせます。器に盛り3)をのせます。

ワンポイントアドバイス

辛さは市販のルーによっても変わるので、ガラムマサラでお好みの味に調節しましょう。

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