ひき肉のコーン蒸し

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
303kcal 19.2g 119mg 1.5g 20分

材料(4人分)

  • ホールコーン缶詰

    350g(固形量)

  • 片栗粉

    大さじ1と2/3

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 大さじ2

  • *肉だんご

  • 豚ひき肉

    250g

  • ねぎ

    1/2本

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 卵白

    1個分

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • チンゲン菜

    小1株

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作っておきます。

  • 1) ホールコーンはざるにあげて汁気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかり汁気をとります。
  • 2) 肉だんごを作ります。ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料全部とカッテージチーズを加えて、ねばりが出るまでよくこねます。20等分に分けて丸めます。
  • 3) 1)のコーンに片栗粉を加えて全体にまぶしつくように混ぜた後、2)の表面にくっつけます。
  • 4) チンゲン菜は、1枚ずつにして耐熱皿に敷きます。3)を並べ入れてラップをかけ、電子レンジで8分30秒加熱して、そのまま2分置いて蒸らします。器にチンゲン菜とともに盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

コーンの水分をしっかりキッチンペーパーでふくことで、片栗粉をまんべんなくまぶすことができ、肉だんごとよくくっつきます。

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