バターしょうゆ味のガーリックチャーハン

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
486kcal 13.3g 27mg 1.6g 20分

材料(4人分)

  • 牛もも肉(焼肉用)

    150g

  • クレソン

    1と1/2束

  • にんにく

    小2かけ

  • ご飯(硬めに炊いたもの)

    750g

  • 明治北海道バター

    40g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  • 1) 牛肉は、7~8mm幅の短冊切りにします。クレソンは、葉先のやわらかい部分を手で摘んで食べやすい大きさにし、茎は5mm長にきざみます。にんにくは、縦半分に切って芯を取り除き、横に薄切りにします。
  • 2) フライパンにサラダ油とにんにくの薄切りを入れ火にかけます。弱火~中火でにんにくを炒めて、きつね色になったら取り出しておきます。
  • 3) 空いたフライパンにそのまま牛肉を入れて炒め、全体に焼き色がついたら、バター、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。ご飯とクレソンの茎の部分を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
  • 4) 器に盛り、上から2)のにんにくチップを散らし、クレソンの葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

バターと調味料をよく混ぜ合わせてから、ご飯を加えることで、まんべんなく味付けできて炒めやすくなります。

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