わけぎとあさりの味噌ヨーグルト

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
75kcal 4.9g 74mg 0.8g 15分

材料(4人分)

  • わけぎ

    250g

  • あさり缶詰(水煮)

    50g(固形量)

  • *ヨーグルト味噌

  • 西京味噌

    大さじ3

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • からし

    少々

作り方

  • 1) わけぎは根を落とします。湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、葉の部分を手で持ち根元の白い部分を湯に入れて茹でます。しんなりしてきたら、葉を入れて色が鮮やかになるまで茹でます。
  • 2) 茹であがったらざるにあげて、うちわであおいで冷まします。葉先を少しだけ切り落とし、包丁の背で根元のほうから葉先にむかってしごき、中のぬめりを出して3cm幅に切ります。
  • 3) あさりは缶汁をきります。
  • 4) ヨーグルト味噌を作ります。ボウルにからし、砂糖、味噌を入れて混ぜます。ヨーグルトを少しずつ加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  • 5) 2)と3)を合わせて4)で和えて、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルト味噌は、茹でた野菜、刺身などにも合います。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.