ヨーグルトクリームのショートケーキ

栄養価/1/4量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
337kcal 7.2g 103mg 0.2g 50分

材料(20×25cm角天板1台分)

  • *スポンジ生地

  • 薄力粉

    50g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    10ml

  • バニラオイル

    少々

  • *ヨーグルトクリーム

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • いちご

    12個

作り方

下準備
  • 天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは200度に温めておきます。
  • ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)

  • 1) スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、電動ホイッパーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 2) 他のボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
  • 3) 1)にふるっておいた粉を加え、泡をこわさないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流し、表面を平らにならします。軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
  • 4) 焼きあがったら、クッキングシートを敷いた網に裏表を逆にして出し冷まします。このとき、表面のクッキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにラップをかけておきます。
  • 5) ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら泡立てて8~9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして、ボウルに加えて混ぜます。
  • 6) いちご8個は、ヘタを取って縦に8mm厚さに切ります。いちご4個はトッピング用にヘタの部分をV字形に切り落としハート形にします。
  • 7) 4)のスポンジを裏返して、焼き色のついている面をはがすように取り除きます。横半分に切って片方の生地に5)のクリームの1/3量を塗ります。いちごを全面に敷きつめるようにのせ、その上に1/3量のクリームを塗ります。もう一枚のスポンジをのせて、上面に残りのクリームを塗ります。
  • 8) 4辺の端を少しずつ切り落とし、4等分に切り分けて上にいちごをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

トッピング用のいちごをハート型に仕上げてバレンタインデーやプレゼントにもどうぞ。

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