あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
527kcal 12.0g 96mg 1.4g 20分

材料(4人分)

  • あさり

    350g

  • パスタ(1.7mm)

    250g

  • にんにく

    1かけ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • 生海苔

    50g

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • めんつゆ(三倍濃縮)

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • 湯の1%

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

下準備
  • あさりは3%程度の塩水に1時間ほどつけて砂をはかせておきます。

  • 1) フライパンにオリーブオイルと皮をむいてつぶしたにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが少し色づくまで加熱してオイルに香りを移します。
  • 2) 1)のにんにくを取り出し、水洗いしたあさりと白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、あさりだけ取り出し、フライパンに残った汁を煮詰めてしっかりアルコール分をとばします。
  • 3) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • 4) 2)にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら生海苔と3)のパスタを加えます。クリームをパスタにからめながら軽く煮つめ、めんつゆを加えます。味をととのえて器に盛り、あさりをのせます。

ワンポイントアドバイス

クリームを煮つめすぎるとクリームが固まってくることがあります。その場合は牛乳少々を加えてのばしましょう。

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