ポテトとツナと卵のサンドイッチ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
333kcal 15.4g 63mg 1.7g 20分

材料(4人分)

  • サンドイッチ用薄切り食パン

    12枚

  • マーガリン

    25g

  • *ヨーグルトマヨネーズ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • マヨネーズ

    40g

  • *ポテトサンド

  • じゃがいも

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *卵サンド

  • ゆで卵

    2個

  • ピクルス

    小1本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *ツナサンド

  • ツナ缶詰

    1缶(125g)

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • こしょう

    少々

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りを行います。(80gのヨーグルトが40gになる程度)

  • 1) 水切りしたヨーグルトにマヨネーズを加えて混ぜ、ヨーグルトマヨネーズを作ります。
  • 2) じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむき、熱いうちにつぶして冷まします。きゅうりは小口切りにして、塩少々をふってしんなりしたらしっかり水気を絞ります。じゃがいもときゅうりをヨーグルトマヨネーズ1/3量で和えて、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) ゆで卵を細かくきざみ、ボウルにピクルスのみじん切り、ヨーグルトマヨネーズ1/3量を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) ツナはしっかり缶汁を切ります。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら流水で洗って辛みをとり、水気をしっかり絞ります。ツナに玉ねぎ、ヨーグルトマヨネーズ1/3量、こしょうを加えて和えます。
  • 5) パンの片面にコーンソフトを塗り、2枚1組にして2)~4)をそれぞれ2枚にのせます。残りのパンを重ね、ラップで包みます。しばらく置いて落ち着かせて切り分けます。

ワンポイントアドバイス

できあがりからしばらく置くと、具とパンがなじみます。ラップごと切り分けるときれいに切れます。

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