ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
290kcal 4.6g 121mg 0.2g 20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 明治ホワイトチョコレート

    90g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • *飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート

    適宜

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りを3~4時間ほど行い、ヨーグルトが80g程度の重量になるようにします。

  • 1) ホワイトチョコレートは粗く砕き、60℃ぐらいの湯せんにかけて溶かします。
  • 2) 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。白くなってきたら分量のグラニュー糖を入れ、さらにツヤが出るまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • 3) 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら9分立てにします。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
  • 4) 1)のチョコレートのボウルに3)を加えてよく混ぜます。2)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜます。器に移して、冷蔵庫で冷やします。食べる時にお好みでけずったチョコレートをのせます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートの湯せんのボウルの水気はしっかりふきとるようにします。
チョコレート、ヨーグルトクリーム、メレンゲを合わせるときは手早くするようにしましょう。

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