さばの味噌煮 バター風味

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栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
269kcal 19.8g 27mg 2.0g 30分

材料(4人分)

  • さば(2枚おろし)

    1尾分

  • しょうが

    2かけ

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 味噌

    60g

  • わけぎ

    2本

作り方

  • 1) さばは半身をそれぞれ半分に切り、皮の面に浅く切り込みを入れます。
  • 2) しょうがは5~6枚程度の薄切りにし、残りは千切りにして針しょうがにします。
  • 3) 1)のさばを熱湯にさっと通します。表面が白くなったら水にとって血合いなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をふきます。
  • 4) 鍋に水100mlと酒、砂糖、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら、3)を皮を上にして入れ、落とし蓋をして3~4分煮ます。しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして3~4分煮ます。
  • 5) 味噌を煮汁で溶きのばしながら加え、落とし蓋をして7~8分煮ます。わけぎは3~4cm長さに切り、煮あがる少し前に加えて一緒に煮ます。煮汁がトロリとしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かします。器に盛り、針しょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

バターは余熱で溶かしましょう。

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