ジャンバラヤ

このレシピで使用した商品

栄養価/1/5量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
318kcal 11.5g 19mg 2.9g 45分

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • チョリソー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/2本

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 2カップ(400ml)

  • *A

  • 350ml

  • 固形スープの素

    1個

  • カットトマト缶詰

    200g

  • チリパウダー

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

  • レモン(くし型)

    適宜

作り方

  • 1) 鶏肉は1.5cm角くらいに切り、分量の塩をふって下味をつけます。チョリソーは1cm厚さくらいの斜め切りにします。
  • 2) 玉ねぎとセロリは5mm角、パプリカは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 3) フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の鶏肉とチョリソーを炒めます。全体に焼き色がついたら一度取り出します。
  • 4) 同じフライパンにバターを溶かし、2)の野菜を加えて炒めます。野菜がしんなりしてきたら米を入れ、3)の鶏肉とチョリソーを戻して、Aの材料を加えます。煮立ってきたら軽く混ぜて蓋をし、強火で2分程炊いた後、蓋をしたままごく弱火にして15分炊きます。
  • 5) 炊き上がりの最後の5秒くらい強火にして余分な水分をとばし、火を止めてそのまま10分蒸らします。ローリエを取り除いてから全体を混ぜ、パセリをちらします。お好みで食べる時にレモン汁をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手なお子さまなどにはチリパウダーの量を減らし、チョリソーの代わりにウインナーを使うようにするとよいでしょう。

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