マカロニチーズ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
370kcal 16.0g 325mg 1.3g 15分

材料(4人分)

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    350ml

  • 明治北海道十勝細切りチーズ

    120g

  • 塩、白こしょう、ナツメグ

    各少々

  • マカロニ

    150g

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

  • 1) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、マカロニを茹でます。
  • 2) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、溶けてきたら小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 3) 2)の鍋に1)とチーズを加え、塩、こしょう、ナツメグをふります。チーズが完全に溶けたらすぐに火を止めます。

ワンポイントアドバイス

チーズを加えてからは、和えるようにさっと火を通す程度で加熱しすぎないようにしましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.