手作りキャラメル

栄養価/1/5量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
196kcal 0.7g 24mg 0.1g 50分

材料(約25個分)

  • 明治おいしい牛乳

    25ml

  • グラニュー糖

    70g

  • 水あめ

    30g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治北海道バター

    20g

  • バニラオイル

    少々

作り方

下準備
  • 12cm角くらいのバットにオーブンシートを敷きこんでおきます。

  • 1) 鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめを入れて、火にかけます。
  • 2) 1)のグラニュー糖が溶けたら、クリームとバターを加えて、弱火で煮詰めていきます。煮詰めている間は時々底から混ぜる程度で、混ぜすぎないようにします。
  • 3) 118~120℃の温度(水に煮詰めた生地をすこし落として手で丸められるくらいの硬さ)になったら、バニラオイルで香りづけして、準備しておいたバットに流し入れます。冷蔵庫で20~30分冷やして、やや固まったところで約25等分に切り分けます。

ワンポイントアドバイス

温度がキャラメルの硬さの仕上がりを決めます。初めて作る方は料理用の温度計を用意したほうがよいでしょう。

生地を切る際は、冷やしすぎると硬くなって切りにくくなります。包丁をあたためながら切ると切りやすいです。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.