モンブラン

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
437kcal 3.8g 53mg 0.1g 25分

材料(4人分)

  • スポンジケーキ(市販品)

    80g程度

  • マロングラッセ

    2個

  • *マロンクリーム

  • マロンペースト

    200g

  • ラム酒

    小さじ2

  • 明治北海道十勝純乳脂

    40ml

  • *ホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    160ml

  • グラニュー糖

    大さじ1弱

作り方

  • 1) スポンジケーキ生地は2.5cm厚さにして、直径6cmのセルクルや同じくらいの丸型で抜いておきます。マロングラッセは半分に切ります。
  • 2) マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れ、木べらでなめらかに練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 3) クリームを別のボウルに入れ、氷水で冷やしながら6分立てにして、2)のボウルに少しずつ加え、均一になるように混ぜて、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  • 4) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする。丸口金(直径1cmくらい)をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  • 5) 1)のスポンジケーキに4)のクリームをスポンジケーキの全面に回しながら絞り、山高の形にします。3)のマロンクリームを外側から全体に巻きつけるようにしぼり、上にマロングラッセをのせ、粉砂糖をふります。

ワンポイントアドバイス

今回使用したマロンペースト(シロップ煮の栗をつぶしたもの)以外にも、栗の加工品には加熱した栗をつぶしたマロンピューレ、ペーストより柔かいマロンクリームなどがあります。どれも製菓材料で製菓材料売り場や専門店などで手に入りますが、それぞれ用途が異なりますので間違えないようにしましょう。

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