トマトクリームパスタ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
422kcal 11.5g 38mg 2.0g 30分

材料(4人分)

  • ブロックベーコン

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • カットトマト缶詰

    300g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ3

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • パスタ

    250g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

  • 1) ベーコンは3mm厚、5mm幅に切ります。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
  • 2) 鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹で始めます。
  • 3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒めます。脂が出るまで炒めたら、にんにくと玉ねぎを加えて、弱火~中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  • 4) カットトマトを加えて、ひと煮立ちさせたらクリームを加えます。茹であがったパスタを加えてよく和え、塩で味をととのえてから火を止めます。器に盛り、黒こしょうとイタリアンパセリをのせます。

ワンポイントアドバイス

ソースが煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁少々を加えるようにしましょう。
トマトクリームソースの具には、ベーコンの代わりにえびやかになどの魚介類を使ってもよいでしょう。
パスタの種類は、リングイネなどがソースが絡みやすいものを使うとおいしくいただけます。

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