さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
284kcal 18.1g 74mg 2.8g 35分

材料(4人分)

  • さば(3枚おろし)

    1尾分

  • 小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • カットトマト缶詰

    200g

  • オリーブ

    50g

  • オレガノ

    5枝分

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ1/2

  • 白こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • *ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 小さじ1/3

  • にんにく(すりおろし)

    1/4かけ分

作り方

下準備
  • 軽くヨーグルトの水切りをします。

  • 1) さばは中骨を抜いて、2~3cm幅のそぎ切りにします。分量の塩と白ワイン大さじ1をふりかけて10分程置きます。
  • 2) オレガノは枝を取って、粗みじん切りにします。
  • 3) 1)のさばの余分な水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉をうすくまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼きつけます。
  • 4) 白ワイン大さじ2を加えて、しっかりアルコール分をとばし、カットトマト、水1/2カップ、赤唐辛子、オリーブ、2)のオレガノを加えて3~4分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) 水切りしたヨーグルトに塩とおろしにんにくを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作ります。器に4)を盛り、ヨーグルトソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトは、ソースに使うので水を切りすぎないようにしましょう。
ヨーグルトソースはソテーした肉やフライのソースなど、いろいろなものにかけても楽しめます。

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