トマトとかぼちゃの簡単グラタン

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
185kcal 6.5g 58mg 1.0g 15分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ミニトマト

    8個

  • ハム

    4枚

  • *ヨーグルトマヨネーズソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    少々

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りをします。

  • 1) かぼちゃは皮つきのままひと口大に切って耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱して火を通します。
  • 2) ミニトマトは横半分に切り、ハムは2cm角に切ります。
  • 3) 下準備の水切りヨーグルト、マヨネーズ、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 耐熱器(グラタン皿)に1)と2)を入れた上に3)をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

野菜の代わりにソテーした肉や魚を使ってもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.