基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜

栄養価/1/7量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
231kcal 2.9g 35mg 0.2g 25分

材料(6~8個分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    30g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    30ml

  • バニラオイル

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 小麦粉(打ち粉用)

    適量

  • シナモンシュガー

    適量

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

作り方

下準備
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。
  • バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。

  • 1) 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 2) ボウルにふるっておいた粉類を入れ、バターと1)、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませます。
  • 3) 打ち粉をふった台に2)をのせて、麺棒で1.5cmくらいの厚さにのばします。コップや缶の蓋などを使って7cm程度の丸型に抜いた後、中心を3cm程度の丸型で抜いてドーナツ型を作ります。
  • 4) 揚げ油を170℃に熱し、3)を両面がきつね色になるまで揚げて油を切ります。真ん中の穴の部分の生地はそのまま揚げるとボール型に揚がります。
  • 5) 半分にはシナモンシュガーを熱いうちにまぶし、半分には溶かしたチョコレートを片面につけます。        

ワンポイントアドバイス

シナモンシュガーは手作りでも作れます。グラニュー糖大さじ2にシナモンパウダーを小さじ1程度混ぜてください。

ドーナツの抜き型はドーナツ専用型を使ってもよいでしょう。

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