さっぱりたらこバタースパゲッティ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
426kcal 11.6g 16mg 1.2g 15分

材料(4人分)

  • *たらこバター

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    80g

  • たらこ

    1はら(約60g)

  • レモン果汁

    小さじ2

  • パスタ(乾麺)

    240g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1かけ分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *トッピング

  • かいわれ大根、きざみ海苔など

    適宜

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

下準備
  • バターは室温に戻しておきます。

  • 1) たらこは薄皮をとります。室温に戻してやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜます。
  • 2) にんにくをみじん切りにします。
  • 3) 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • 4) フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけます。弱火で軽く炒め、にんにくにいい香りがして少し色づいてきたら、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3を加えます。
  • 5) たらこバターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながらパスタと絡めます。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえて器に盛りつけ、かいわれ大根、海苔などお好みでトッピングします。

ワンポイントアドバイス

たらこに塩分があるのでバターは食塩不使用のものがおすすめです。

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