鯛と春野菜のサラダ仕立て

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
119kcal 10.7g 46mg 0.8g 20分

材料(4人分)

  • 鯛(刺身用)

    150g

  • せり

    1束

  • うど

    150g

  • ラディッシュ

    2個

  • *黄身酢

  • 卵黄

    2個分

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

作り方

  • 1) 黄身酢を作ります。ボウルにヨーグルト以外の黄身酢の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。ボウルを80度くらいの湯せんにかけて、たえずホイッパーで混ぜながら火を通します。少しトロリとしてきたら湯せんからはずし、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2) 鯛は薄いそぎ切りにします。
  • 3) 熱湯でせりを茹でて冷水にとり、よく水気をしぼって3cm長さに切ります。うどは皮を厚めにむいて短冊切りにし、酢水にしばらくつけてアクぬきをします。ラディッシュは薄切りにします。
  • 4) 器に鯛、うど、せりを盛り合わせ、黄身酢をかけた上にラディッシュを彩りよくそえます。

ワンポイントアドバイス

黄身酢を湯せんにかける時は湯の温度が高くなりすぎないよう注意しましょう。
黄身酢たれは茹で野菜にかけたりなどいろいろな料理に使えます。

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