さわらのソテー クリームソース

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
470kcal 19.3g 96mg 1.0g 20分

材料(4人分)

  • さわら

    4切れ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *付け合わせ

  • ほうれん草

    250g

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

  • 1) 付け合わせを作ります。ほうれん草は3cmの長さに切ります。フライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草を加えて強火で炒めます。しんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、ざるにあげて水分をきります。
  • 2) さわらのソテーを作ります。さわらに塩、こしょうをふって味をつけます。小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、皮目からこんがりと両面焼きます。
  • 3) 両面こんがりと焼けたら、白ワインを加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通します。
  • 4) さわらを取り出し、空いたフライパンでソースを作ります。クリームと粒マスタードを加えて、弱火にかけ、軽く煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) 器に1)のほうれん草のソテーを盛り、上にのさわらのソテーをのせて4)のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

クリームソースは豚肉や鮭といった他の肉や魚を使ったソテーにも合います。

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