春菊たっぷり豚しゃぶ鍋

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
337kcal 20.4g 115mg 2.8g 15分

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉

    300g

  • 春菊

    1束

  • 昆布

    5cm分

  • にんにく(薄切り)

    1かけ分

  • *つけだれ

  • ピーナッツバター

    大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ4

作り方

下準備
  • 鍋に水1リットルを入れて昆布を加え、30分ほど置きます。

  • 1) 春菊は茎の太い部分を取り除き、葉は水につけてパリッとさせてから水気をきっておきます。 
  • 2) つけだれはピーナッツバター、ヨーグルト、しょうゆの順に加えながら混ぜます。
  • 3) 下準備しておいた鍋を火にかけて、にんにくの薄切りを加えます。煮立ったら1)の春菊と豚薄切り肉を少しずつ入れて、サッと火を通して2)のたれをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

鍋の具材は、他にも豆腐やきのこなどお好みで増やしてもよいでしょう。
つけだれ用のピーナッツバターは甘さが控えめなものを選びましょう。
味のアクセントに一味唐辛子、おろししょうが、ねぎの小口切りなどを添えてもおいしくいただけます。

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