さつまいものそぼろ煮

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
345kcal 7.5g 74mg 1.4g 25分

材料(4人分)

  • さつまいも

    2本

  • いんげん

    10本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 明治北海道バター

    30g

  • だし

    2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

作り方

  • 1) さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにし、水にさらしてざるにあげます。いんげんは塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いしてから、筋をとり、2~3つに切ります。
  • 2) 鍋を熱してバター15gを溶かし、豚ひき肉を炒めます。肉に火が通ったらさつまいもを加えてさっと炒め、だしを加えてひと煮立ちさせてアクをとります。
  • 3) 酒、みりん、薄口しょうゆを加え、落としぶたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。
  • 4) さつまいもに楊枝などをさしてみて、ほぼ火が通っていたら、落としぶたをはずし、1)のいんげんを加え2~3分強火で煮て少し煮汁をとばします。火を止めて残りのバターを加え、余熱で溶かします。

ワンポイントアドバイス

バターは風味を残すために、2回にわけて加えます。
さつまいもをじゃがいもに換えてもよいでしょう。

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