鯛のヨーグルト味噌漬け

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
176kcal 22.4g 28mg 1.6g 20分

材料(4人分)

  • 鯛(切り身)

    4切れ

  • *合わせ味噌

  • 味噌

    150g

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • *付け合わせ

  • ししとう

    12本

  • 少々

作り方

下準備
  • 味噌、砂糖、みりん、ヨーグルトをよく混ぜ合わせて、味噌床を作ります。鯛の切り身それぞれにまんべんなく塗りつけるようにして漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。

  • 1) 下準備で味噌に漬けた鯛をさっと水にくぐらせて味噌だれを落とし、水気をふきます。
  • 2) 付け合わせのししとうは、軸をとって2~3箇所穴をあけます。
  • 3) 魚焼きグリルを温め、皮目を上にして並べ入れ、空いたところには、ししとうを入れます。
  • 4) たいは中火で両面2~3分ずつ焼きます。ししとうは、焼けたら途中で取り出し、塩を少々をふり、添えます。

ワンポイントアドバイス

鯛以外にも、さわら、めかじき、さばなどがおすすめです。
鶏肉や豚肉などの肉もおいしく漬けられます。

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