オレンジ風味の生チョコレート

栄養価/5個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
290kcal 3.4g 101mg 0.1g 20分

材料(10×14㎝の型1台分/30個分)

  • 明治ミルクチョコレート

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • オレンジピール

    25g

  • コアントロー

    大さじ1

  • ココアパウダー

    適量

作り方

下準備
  • 流し缶にオーブンシートを敷きこんでおきます。

  • 1) オレンジピールを細かく切ります。
  • 2) 製菓用ミルクチョコレートをきざんでボウルに入れます。
  • 3) 鍋にクリームを入れて火にかけ、沸騰したら2)のチョコレートに加えます。静かに混ぜながら溶かし、1)のオレンジピールとコアントローを加えて混ぜます。
  • 4) オーブンシートを敷きつめた型に厚さ1cmぐらいになるまで流し、冷蔵庫で冷やします。固まったら30等分に切り分けてココアをまぶします。

ワンポイントアドバイス

チョコレートが溶けきれなかった場合は、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。
流し缶の大きさは、底が10×14cmぐらいが目安です。バットなどを使うとよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.