ブロッコリーのムース

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
76kcal 1.8g 20mg 0.4g 20分

材料(4人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 小さじ1/4

  • 板ゼラチン

    3g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *トッピング

  • 明治北海道十勝純乳脂

    小さじ4

  • ブロッコリー(茹で)など

    適宜

作り方

下準備
  • 板ゼラチンをやわらかくなるまで冷水につけておきます。

  • 1) ブロッコリーは花先だけを包丁で削るように刈り取ります。軸は厚めに皮をむいて薄切りにします。
  • 2) 鍋に水1カップと分量の塩を入れ火にかけ、沸騰したらまず1)の軸を加えて茹でます。8分目まで火が通ったら花先を加えて一緒に茹でます。
  • 3) ミキサーに2)を茹で汁ごと入れ、あらかじめ戻しておいたゼラチンの水気をしぼって加え、なめらかになるまで攪拌します。(ピューレ状にすると約1カップになります)
  • 4) ざるでこしてボウルに移し、塩、こしょうで味をととのえます。ボウルの底を氷水で冷してあら熱をとり、クリームを加えて混ぜます。少しとろりとするまで冷やしたのち、器に流して冷蔵庫で冷し固めます。
  • 5) 食べるときにクリームをかけて、小さく切ったブロッコリーをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茹で汁ごと使うので、花先の中までよく洗っておきましょう。
かぼちゃや赤ピーマンなど、他の野菜でもおいしく作れます。

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