生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
131kcal 5.2g 82mg 1.0g 10分

材料(4人分)

  • 菜の花

    50g

  • 生わかめ

    60g

  • かに(むき身)

    100g

  • *ドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • おろししょうが

    1/2かけ分

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ2

作り方

  • 1) 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、水につけてパリッとさせます。熱湯をたっぷりと沸かし、根元のほうから茹でて冷水にとります。しっかりと水気をしぼり3cmの長さに切ります。
  • 2) 生わかめはざるにのせて、熱湯をかけて冷水にとります。よく水気をしぼり、硬い茎があれば切り落として、2~3cmの食べやすい大きさに切ります。
  • 3) かには食べやすい大きさに手であらく裂きます。
  • 4) ヨーグルト、マヨネーズ、おろししょうが、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせてよく混ぜます。
  • 5) 器に1)~3)を盛り、4)のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

わかめは熱湯をかけることで色鮮やかになり、歯ごたえがよくなります。

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