そば粉のガレット

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
415kcal 24.0g 280mg 1.7g 20分

材料(4人分)

  • *ガレットの生地

  • そば粉

    100g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    220ml

  • ひとつまみ

  • 明治北海道バター

    10g

  • サラダ油

    適量

  • 4個

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    100g

  • ロースハム

    6枚

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

下準備
  • そば粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
  • バターは湯せんか電子レンジで20~30秒加熱してとかしておきます。
  • ボウルに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ、あらかじめふるった粉類を加えてよく混ぜます。さらに溶かしたバターを加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で休ませます(30分以上)。

  • 1) ハムは半分の長さの細切りにしておきます。
  • 2) フライパンを熱してサラダ油をうすくひき、休ませておいた生地を1/4量薄く均一の厚さになるように広げて焼きます。周りが乾いてきたらひっくり返して卵を中央に割り入れ、ハムとチーズを散らし、塩、こしょうをふります。
  • 3) 四方を少し折り込んだらフライパンにふたをして、生地に火が通り卵が半熟になるまで焼きます。(同じものをあと3つ作ります)

ワンポイントアドバイス

焼きあがったガレットは、アイスクリームやシロップ、ジャムなどをそえるとおやつにもなります。

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