薄焼きアップルパイ

このレシピで使用した商品

栄養価/1/4量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
402kcal 6.9g 31mg 0.7g 35分

材料(25×25cm程度1枚)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • りんご

    1個

  • アーモンドパウダー

    40g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    30g

  • 粉砂糖

    30g

  • 1/2個

  • ラム酒

    小さじ1/2

  • 小麦粉(打ち粉用)

    適量

作り方

下準備
  • オーブンは200度に温めておきます。
  • バターを常温にもどしておきます。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に30分置くか、常温に10分おいてもどしておきます。

  • 1) 2枚のパイシートは長い方の片側を少し重ねて1枚にします。
  • 2) 打ち粉をした台にのせて麺棒で厚さ3mm(28×28cm程度)を目安にのばします。ふちに水をつけて内側に少し折り込み、全体にフォークで穴をあけて冷蔵庫で10分ほど休ませます。
  • 3) アーモンドクリームを作ります。常温でやわらかくなったバターをボウルに入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えてすりまぜます。溶き卵を2回に分けて混ぜながら加え、アーモンドパウダーをさらに加えます。全体が均一に混ざったらラム酒を加えてさらに混ぜます。
  • 4) りんごは半分に切って芯を取り、皮つきのまま薄切りにします。
  • 5) のばしたパイシートに3)のアーモンドクリームを塗り、りんごを全体に並べ200度のオーブンで20~25分焼きます。

ワンポイントアドバイス

りんご以外に、季節の果物でもできます。水分の多い果物はあまり向きません。

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