ピーマンマリネのブルスケッタ

栄養価/3枚分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
267kcal 5.3g 16mg 1.0g 25分

材料(12枚分)

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1個

  • *マリネ液

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • ケイパー(みじん切り)

    大さじ1

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 大さじ1

  • *ガーリックトースト

  • バゲット(薄切り)

    12枚

  • 明治北海道バター

    適量

  • にんにく

    1かけ

作り方

下準備
  • カッテージチーズの作り方はこちらに詳しく載っています。

  • 1) ピーマンのマリネを作ります。赤と黄のピーマンを焼き網かオーブントースターなどで表面が真っ黒に焦げるくらいによく焼きます。その後焦げた皮をむいて種とヘタを取り、太さ1cm弱程度の細切りにします。
  • 2) 混ぜ合わせたマリネ液の材料に切ったパプリカを漬け込み、しばらくおいて味をなじませます。
  • 3) カッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れて60℃に温め、酢を加えて手早くかき混ぜしばらくおきます。分離して、もろもろした豆腐のような部分ができたら、キッチンペーパーなどを敷いたざるでこして、水気をきります。
  • 4) ガーリックトーストを作ります。切ったバゲットに柔らかくしたバターを塗り、オーブントースターで軽く焼いて、にんにくの切り口をこすりつけます。
  • 5) 2)で漬けておいたマリネにカッテージチーズを加え、ガーリックトーストにのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすやズッキーニなど、他の野菜をマリネにしてもおいしいです。

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