いかと夏野菜のごまだれかけ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
167kcal 10.2g 55.8mg 0.8g 15分

材料(4人分)

  • するめいかの胴

    1ぱい分

  • オクラ

    10本

  • フルーツトマト

    6個

  • 青しそ

    3枚

  • みょうが

    1個

  • *ごまだれ

  • ねりごま

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ4

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ4

作り方

  • 1) いかは皮をむき、表面に浅く斜め格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切ります。熱湯にさっとくぐらせて水にとり、よく水気を拭き取ります。
  • 2) オクラはヘタのまわりの硬い表面をグルリと剥いて、塩で揉み、うぶ毛を取ります。熱湯で茹でて水にとり、水気を拭いて斜め半分に切ります。
  • 3) トマトは皮を湯むきし、半分(大きい場合は4つ)に切ります。
  • 4) 青じそは千切りに、みょうがは小口切りにします。
  • 5) ねりごま、牛乳、めんつゆを混ぜてごまだれを作ります。1)~3)のいか、オクラ、トマトを盛り合わせて、ごまだれをかけ、青じそとみょうがを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

いかは火を通しすぎると硬くなるので注意しましょう。

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