本格ヨーグルトキーマカレー

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
540kcal 15.5g 71mg 0.8g 40分

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    350g

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    1/3片

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • ホールトマト缶詰

    200g

  • カレー粉

    大さじ2

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • 明治チューブでバター1/3

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 2合(300g)

  • 明治おいしい牛乳

    160ml

  • 200ml

  • ターメリック

    小さじ1/2

作り方

  • 1) 米をとぎ、水、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
  • 2) なすは1cm角に切り、水にさらしておきます。玉ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにし、鷹の爪は2つに割り種を出しておきます。
  • 3) フライパンにバター、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり香りを出し、玉ねぎを加えて透き通る位まで炒め、ひき肉、塩、こしょうを加えます。
  • 4) ひき肉に火が通ったら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンシードを加えて炒め、パプリカとホールトマトを加えて煮詰めます。
  • 5) 塩、こしょうで味を調え、ヨーグルトを加えて一煮立ちしたら、火を止めてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、よく混ぜて滑らかにしてから加えます。
牛乳を加えてご飯を炊く際、牛乳は炊飯の直前に加えましょう。お米を長時間牛乳に漬けると、ご飯が硬くなります。
牛乳を加えて炊いたご飯は、いたみやすいので、その日のうちにたべましょう。
ドライカレーは、なすの代わりにパプリカやにんじんでもおいしく作れます。
辛味が苦手な場合は、鷹の爪を減らすなどお好みで加減してください。

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