パンナコッタ フレッシュいちごソース

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
431kcal 3.8g 97mg 0.1g 15分

材料(プリン型5個分)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    400ml

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • はちみつ

    60g

  • 板ゼラチン

    5g

  • バニラエッセンス

    少々

  • いちご

    10粒

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • キルシュ酒

    大さじ1/2

作り方

下準備
  • 板ゼラチンを冷水につけて、ふやかしておきます。

  • 1) 鍋にクリーム、牛乳、はちみつを入れて火にかけ、沸騰しないように温めてはちみつを溶かします。火からおろし温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンの水気をよくしぼり、加えて溶かします。
  • 2) ざるでこしてボウルに入れ、バニラエッセンスを加えます。ボウルの底を氷水で冷やし、とろりとしてきたら型に流して冷蔵庫で冷し固めます。
  • 3) いちごのヘタをとってビニール袋などに入れ、砂糖とキルシュを加えて袋の上からいちごをつぶすように揉んで砂糖をとかし、ソースを作ります。
  • 4) 2)を型から抜いて、3)のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

型で抜かずに、グラスなどにかためてそのままいただくのも便利です。
フルーツソースの砂糖は、いちごの甘さによってお好みで加減しましょう。
キーウィフルーツを同じように潰しても簡単なフルーツソースになります。

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