抹茶ミルク茶巾

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
241kcal 7.0g 120mg 0.2g 15分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 30ml

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 砂糖

    60g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • 抹茶

    大さじ1

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 茹で小豆缶詰

    100g

  • ラップと輪ゴム

作り方

  • 1) 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 2) ボウルにヨーグルトを入れてホイッパーでなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
  • 3) あら熱をとった1)に2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
  • 4) ラップを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
  • 5) 氷水に入れて冷やし固めます。
  • 6) 固まったら、ラップを外して器に盛り、小豆を飾ります。

ワンポイントアドバイス

抹茶は水で溶かなくても、ヨーグルトで混ぜるとよく混ざります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.