カルボナーラ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
795kcal 23.8g 208mg 2.1g 15分

材料(4人分)

  • ショートパスタ(ペンネなど)

    250g

  • ブロックベーコン

    200g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 全卵

    2個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    40g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1カップ(200ml)

  • パスタの茹で汁

    100~200ml

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

  • 1) ボウルに卵黄と卵を入れて粉チーズを加えよく混ぜておきます。
  • 2) 鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で汁を200mlほどとっておきます。
  • 3) ベーコンは2cmの長さの拍子木切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。茹で上がったパスタ、クリーム、茹で汁を加減して加え、煮詰めながら全体にクリームをからめます。
  • 4) 少し汁気が残っている状態で1)のボウルに加え、よく混ぜてチーズと卵を全体にからめます。器に盛り黒こしょうをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

あらかじめボウルに卵とパルメザンチーズを混ぜておいて、そこにクリームで煮詰めたパスタを合わせます(この方法だと、卵に火が通り過ぎて固まったり、ダマができたりする失敗がありません)。

パスタはクリームのからみやすいフジッリや色付きのカラーパスタなどを使っても良いでしょう。

パスタと一緒に野菜を茹でてからめると、もっと栄養バランスがとれる一皿になります。

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