ふるふる杏仁豆腐

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
291kcal 5.3g 110mg 0.1g 20分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    7.5g

  • 大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    300cc

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100cc

  • 100cc

  • 砂糖

    45g

  • 杏仁パウダー

    大さじ2

  • *A

  • 1カップ(200ml)

  • 砂糖

    30g

  • クコの実

    20粒

  • 白桃

    1個

作り方

下準備
  • 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
  • シロップを作ります。耐熱の器にAを入れ、電子レンジにかけて砂糖をとかし冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 1) トッピングのクコの実は水につけてやわらかく戻し、白桃は食べやすい大きさに切ります。
  • 2) 鍋に牛乳、クリーム、水、砂糖、杏仁パウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて砂糖がとける程度に加熱します。
  • 3) 下準備でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かし2)に混ぜます。ボウルにうつして氷水で冷やしながら、あら熱をとります。
  • 4) バットなどの平らな容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5) スプーンですくって器にもり、シロップ、クコの実、白桃をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

クリームを加えたことで、プルンとした食感でリッチな味わいになります。
平らな容器ではなく、グラス等に流し入れて固め、そのままシロップをかけ白桃やクコの実をのせてもよいでしょう。

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