コーヒーババロア

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
302kcal 4.5g 95mg 0.1g 15分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • (飾り用)

作り方

  • 1) 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  • 2) コーヒーは、熱湯で溶かしておきます。
  • 3) ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と2)のコーヒーを加えます。
  • 4) 鍋に3)を入れて木しゃくじで混ぜながら火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、1)のゼラチンを入れてきれいに溶かします。
  • 5) あら熱がとれたらクリームを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6) 器に取り出し、ホイップクリームを飾ります。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で牛乳、卵黄を混ぜたものを火にかける際、火加減が強すぎたり、煮すぎた場合、卵黄が固まって分離する場合がありますので注意しましょう。
卵白を加えたい場合は、卵白を硬く泡立てて、5)を氷水に入れて混ぜながら充分冷やし、濃度がついたところで加えます。
牛乳の苦手な人も、コーヒーなどを加えて味に変化をつけることで、摂りやすくなります。

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